ドーナツ
こんにちは☆
にゃこです(^-^)/
先日の続き?
お手軽ドーナツです
すでに子供たちに食べられている写真です…
~材料~ 具材によって8~10個くらいできます
豆腐 150g
ホットケーキミックス 150g
砂糖 20~50g
牛乳など水分 ~50g
チョコやジャム、レーズンなどお好みで
今回はアップルパイの残り 好きなだけ
ドーナツ型 ダイソーのシリコン型を使っています
~作り方~
① オーブンを180℃で余熱開始します
豆腐を水切りしないでボールに入れます
よく潰したらホットケーキミックス、砂糖を順番に入れ、その都度混ぜます
☆ここがポイント☆
豆腐とホットケーキミックスは同量なら何gでも大丈夫!
食べる人の食べ具合で増減してくださいね
② よく混ぜたら牛乳などの水分を入れて
ホットケーキを焼くくらいまでとろみをつけます
50gぐらいまでにしておかないとべちゃっとします
もちろん豆腐の水分だけでもおいしいですが
型に入れるのが結構大変です
油で揚げるなら水分はいらないですよ
ちなみに入れる水分は
水だと → あっさりな味
牛乳だと → ほんのり甘い
豆乳だと → お腹にずっしりくる
こんな感じ
うちはアレルギーがいないし、栄養を少しでも入れたいので牛乳を使っています
③ 生地に具材も混ぜ合わせたら
型の7分目くらいまで生地を入れます
10㎝くらいの高さから2~3回落として空気を抜き
180℃のオープンで20分ほど焼きます
焼けたら串をさして生地がついてくるなら更に5分
ついてこなければ完成!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
慣れると焼き上がりまで30分でできます
具材も刻んだ野菜を入れてもおいしいのでやってみてね
野菜の場合は砂糖を10~20gくらい追加した方が食べてもらえます
さぁそろそろ寝ている人たちを起こして
夕飯作りまーす( ´Д`)ノ